Мир, львов

Не попсовая прогулка по Львову. Маршрут улицами Чупрынки и Коновальца.

Сегодня мы с вами прогуляемся, по моим ощущениям, по одному из самых львовских маршрутов. Он наполнен самолюбованием (ей, попробуйте мне сказать, что это не правда!), вкусом, религией, разрывающими сердце историями и жадностью.

Начинаем путешествие с  храма возле остановки фабрика Левинського (трамвай №2 Пасечная — Коновальца, выйти на остановке Мельника).

Перед нами церковь святого Климентия папы (ул. Чупрынки, 70) в безупречном неоготическом стиле. Запомните архитекторов храма — Иван Левинский и Юлиан Захариевич. Они нам встретятся сегодня… везде.

Судьба этого храма темна и печальна — в нем была и резиденция НКВД и офис гестапо, и расстрелы военнопленных итальянцев. И только в 2011 году храм снова перешел в собственность общины.

Спускаемся по улице к яркому домику № 61. Сейчас здесь детская поликлиника, но когда-то здесь жил архитектор Винцент Равский со своей семьей. По утрам они, наверное, прогуливались по прекрасному саду, а по воскресеньям молились в собственной часовне. Равский построил дом в 1896 году, а в конце 1920х годов зданием уже владела конгрегация Служебниц непорочной Девы Марии, чтобы это не значило. После Второй мировой войны его постигла участь большинства архитектурных жемчужин Львова — оно было национализировано и с тех пор служит в медицинском деле.

Спускаемся к углу Мельника и Коновальца. Абсолютно неожиданно вырывается скромное «Ого!».

За коваными воротами стоит настоящий дворец в стиле необарокко, украшенный взбитыми сливками и тонкой росписью из сахарной глазури. Это вилла «Дворец Гипсовых Королей» (Коновальца 47). В 1893 году её построила Юзефа Франц, вдова преемника фабрики гипса Иосифа Франца.

Про эту виллу не смогла не написать отдельный небольшой пост про виллу и городскую легенду о ней.

Теперь свернём на улицу Коновальца. Это одна из красивейших улиц Львова. Она появилась благодаря семье тех самых гипсовых королей — их фабрика и карьеры были в конце улицы. Этот район планировали сделать кварталом буржуазии и аристократии. И здания здесь кричат от этом.

Здесь есть дома в стиле классицизма, модерна и конструктивизма. Я не разбираюсь в архитектуре (хотя после этого поста уже начинаю), поэтому для меня прогулка выглядела примерно так: «Посмотри, какая башня!», «Ты видела этот шпиль?», «Какие окна!», «Красотища!».

Обязательно зайдите во дворики, если встретятся открытые калитки.

Дьявол улицы Коновальца не отличается от других — он тоже в деталях: лепнина, портики, крышы, львы и странные существа.

Вот некоторые здания, о которых удалось узнать информацию.

Сразу на углу дом №50 — кафе «Темп» под откровенно страшной вывеской. Здесь был открыт первый во Львове магазин самообслуживания. Сейчас там, по слухам, очень вкусная выпечка. Внутри кафе симпатичнее.

Обратите внимание на виллу с башней №71 — архитектурное бюро Ивана Левинского в стиле историзма.

Дом №100 — Аптекарская вилла 1912 года (Вилла Кшечуновича).

Вход на территорию закрыт и её блистательную неоготику удалось рассмотреть только через прутья забора. Здесь жил аптекарь Стефон Стенцель, владелец аптеки на площади Мицкевича (которая работает по сей день).

За отелем Турист — вход в небольшой парк Песковые Озера. Их еще называют Алтайские озера — Алтайской раньше называлась нынешняя улица Гординских, на которой расположен парк. Озера раньше назывались Францовыми — ох ух эти Францы и тешились своим именем повсюду — на их месте раньше были карьеры по добыче песка для гипсовой фабрики.

 

Здесь вы почти никогда не встретите туристов, а в будний день есть все шансы насладится полной тишиной за книгой, пикником или медитацией.

Выйдем из парка через улицу Труша. В начале прошлого столетия эту извилистую улочку застроили правительственные чиновники и адвокаты.

Наше внимание (и не зря!) привлек дом №28, мемориальный музей Ивана Труша — художника, мастера лирического пейзажа и психологического портрета. К сожалению, музей не работал по неизвестным причинам, но уверена, что его стоит включить в прогулку.

А какой дом (в стиле модерн, учим, ребята)! Чего только стоит зеленая веранда в духе национального зодчества, а сад за домом, а количество и размер окон!

Теперь нам надо выйти на вторую большую улицу — Чупрынки и уже по ней вернуться к началу путешествия. Для этого огибаем круг по улице Труша, выходим на улицу Рудницкого и по левой стороне ждём поворота на улицу Чупрынки.

Самое интересное начинается с 60-ых домов, и часть улицы можно пройти через Ботанический сад Национального лесотехнического университета.

Мы пройдем мимо знакомой поликлиники непорочных дев и храм, с которого начинали путешествие. В доме №68 на самом углу потрясающее арочное окно. За ним вам сделают предложение, от которого будет весьма трудно отказаться. В кафе Baguette можно сделать небольшую остановку, съесть годный круассан, выпить чашечку горячего и ароматного, а так же найти невероятной красоты старинный резьбленный буфет. Снаружи арочное окно выглядит ещё шикарнее.

Теперь пора искать ангелов и деревянные ставни. Для этого просто свернём за угол на улицу Жуковского. Внимательно посмотрите на сказочные домики 5 и 7. Заметили милые ступеньки перед входной дверью и арочное окно над ней? Нашли ангелов? И обратили внимание на балконные дверки, словно сделанные специально для эльфов?

Вернёмся на улицу Чупрынки и по правую сторону в здании №49 — эффектный факультет журналистики. Всю школу мечтала поступить на журналистику, но об этом как-то в другой раз.

Возле дома №58 есть милейшая пристройка. Здесь магазин цветов и декора, где я нашла потрясающую огромную свечку. Да и в целом это приятная и очень девочковая остановка в этом маршруте.

А теперь — по коням! Сейчас посетим, как в сказке, дворец Сосновского. Строили его архитектор Юзеф Сосновский и… та-дам — Иван Левинский в 1901 году первый дом №50 и в 1907 году дом №52. Про дворец читайте тут.

Напротив дворца Сосновского дом под №33 явно строил сказочник — с его романтической башни должна была выглядывать чудная принцесса, но теперь на первом этаже там выдирают зубы.

Дом по соседству с замком — с Богородицей на фасаде — построен в 1905 году.

Дальше мы выйдем на пересечение трёх улиц — генерала Чупрынки, Киевской и Котляревского и увидим виллу многих имён — вилла на Кресте (из-за расположения), дом Островерхова, вилла Дзивинского или вилла ректора политехники. (Чупрынки 21). Её легко узнать по башенке и очень ветхому состоянию. Хотя её стоит рассмотреть ближе — там есть яркие элементы декора фасада и резьбленные детали.

Проектировали виллу наши уже любимые архитекторы Захариевич и Левинский, а первым владельцем стал ректор Львовской политехники Заслав Дзивинский.

Это самая интересная вилла people-wise. Это, как открыть бабушкину шкатулку с дорогими пуговицами — все разные и каждую хочется рассмотреть. Обязательно прочитайте этот пост про жителей виллы, даже если вы не собираетесь ходить этим маршрутом.

Наше путешествие подходит к концу, теперь самым простым вариантом будет — выйти у улице Сахарова, где хорошая развязка, ходят трамваи в центр, можно зайти в старое трамвайное депо на выставку «Ретро Гараж» или отдохнуть в парке культуры.

На Сахарова можно выйти через ответвление улицы Котляревского, которое уходит резким поворотом вправо к улице Романицкого. Там под номером 29 очень интересный домик с маленькой башенкой и деревянными верандами в стиле швейцарских шале. Не буду удивлять вас, какие два архитектора проектировали этот домик. Хи-хи.

Не попсовая прогулка по Львову. Маршрут улицами Чупрынки и Коновальца.: 8 комментариев

  1. Ой, мы с Вами прямо родственные души! Я обожаю Львов и поступала на факультет журналистики во Франка😁😁😁 Вы в итоге какое образование получили? Живёте во Львове?

    Нравится 1 человек

    1. Ухтыю! Обожаю такие знакомства)) а отучились там? Я международный экономист, чтобы это не означало 😆 ни дня не работала по этой специальности, но она была в моём городе тогда и там были иностранные языки. А сейчас мы с семьёй 4 года во Львове живём. А вы?

      Нравится 1 человек

      1. Я не поступила и меня забросило в Харьковскую фармацевтическую академию, в которой и была редактором студенческой газеты😂😂 Специализация у меня внешнеэкономическая деятельность фармацевтических предприятий😂😂 Работаю продакт-менеджером. Последний город моего проживания — Одесса. В октябре его покинула.

        Нравится 1 человек

      2. ого! Звучит космически 🙂 ничего не знаю про фармацевтику, но международное и внешнеэкономическое думаю где-то рядом))) Кстати, в Одессе толком не была — мы ездили три года назад на три дня. Не успела ничего понять. Но прошлым летом очень тянуло, может быть в этом, наконец, вырвемся. Какой город вам больше всего запал в душу? Может быть «на ты»?)

        Нравится 1 человек

  2. Конечно «На ты»😁 Я очень люблю Львов. Это город, в котором я расстворяюсь. Харьков — очень комфортный город с точки зрения устройства быта. Там очень много производственных предприятий начиная от колбасы и макарон, заканчивая швейкой, поэтому цены очень доступные. Одесса — очень тихий город. Там никогда никто и никуда не спешит. После большого города трудно было привыкнуть к этому спокойствию. Когда уезжают туристы город меняется совсем и именно такая Одесса мне очень нравится. Одесса — это украинское Монако. Там есть абсолютно всё. Вопрос в том, что в сезон цены взлетают в три раза! И это несмотря очень раздражает, потому что они страдают больше.

    Нравится

Оставьте комментарий